沧县人民法院 > 法院要闻

正文

沧县法院当好“四员”,助力企业复工复产

2020-04-02 10:02:59 来源: 本站

疫情防控工作进入新阶段以来,沧县法院进一步贯彻落实“四下沉四到位”活动精神,为辖区内复工复产企业提供精准有力的司法服务保障,为企业发展保驾护航。

一是当好法律政策宣传员。通过法官实地走访和线上联络两种方式,向企业宣讲劳动用工、规范管理、合同签订与履行、薪资发放等方面的法律知识,尤其是对疫情期间产生合同纠纷的企业进行专业指导,帮助其有效避免或减少损失,确保企业在复工复产过程中“不掉队”。

二是当好矛盾纠纷调解员。充分发挥沧县法院5个派出法庭和14个“一乡(镇)一法庭”的地域优势,将矛盾化解窗口前移,及时掌握辖区内企业产生的矛盾纠纷并第一时间展开调解工作,做到主动出击、不等不靠、能调则调;对受疫情影响而产生的企业和员工之间的纠纷、企业和企业之间的纠纷,法庭干警以开展矛盾化解工作为主要手段,以充分的释法明理,努力将不可控因素给当事人双方带来的不利影响降到最低,为助力企业复工复产贡献法院力量。

三是当好疑难问题协调员。对于遇到不能当场解决的问题,走访、联络企业的干警会进行总结归纳,反馈给院里的办案法官,接着将法官给出的专业解释和法律条款转达给企业。此外,沧县法院干警通过驻村工作进一步拓展了“法官联系人”机制作用,实时掌握企业司法需求,并将对口法官的联系方式告知企业,确保在疫情结束后也能够为企业提供有针对性的法律援助。

四是当好企业司法服务员。目前,疫情防控已经进入“外防输入,内防反弹”新阶段,企业复工复产工作已全面铺开。沧县法院通过实地走访、在线调查、电话问卷等方式全面摸排复工复产企业关于用工就业、金融借贷等领域的涉法问题,为不同类型企业提供“订单式”法律咨询服务,通过提供订单式、定制化司法服务帮助企业疏通堵点、破解痛点、攻克难点。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司