沧县人民法院 > 法院要闻

正文

抚养费给付成难题,亲情感召化纠纷

2020-04-20 10:52:59 来源: 本站

“法官,我和前夫于2016年协议离婚,孩子跟我一同生活,当初他承诺在孩子18岁前每年支付抚养费3600元,但是四年来始终没有打钱给我们。我现在已经再婚,又生育了一个男孩,因为我一直没有稳定的工作,导致孩子的教育、生活受到影响,所以我想向法院提出执行申请。”

“您的申请已经收到,请放心,我们一定尽全力维护你们的合法权益!”沧县法院执行干警如是回复申请人。

日前,沧县法院受理了一起申请执行子女抚养费的案件。案件受理后,执行干警对该案被执行人刘某进行网络查控,未发现其有可供执行的财产,于是干警们询问申请人韩某以便了解更多信息。但韩某述说自离婚后她和被执行人刘某就断绝了往来,无法提供有价值的线索。不过,细心的干警在谈话中得知被申请人的家距市区不算太远,考虑到当时正处疫情防控特殊时期,被告在家中的可能性很大,于是执行局当即决定派专人前往刘某家开展工作。因为执行干警们经常外出办案,所以他们都有将不同时段的路况信息熟记于心的本领,可以在短时间内筛选出到达目的地的最佳路线,派出的两名干警很快便找到了刘某家。意外的是刘某家中只有他的老母亲,干警们主动说明来意,试图以被执行人母亲为突破口进行工作,却被其母亲一口回绝,并表示“自己年岁大了,年轻人之间的事自己管不了。”,虽然工作碰了壁,但干警们并不气馁,而是跟刘某母亲唠起了家常,降低其对执行工作的排斥和防备,经多次询问,刘某母亲终于将刘某的联络方式告诉办案人员,这才顺利将刘某叫回家中。刘某一进家门,便开始“吐苦水”,一直讲自己已经再婚,而且家庭条件困难,韩某将孩子带走后,整整四个年头也没让自己看一眼。负责此案的干警反问道,“你探视孩子的权利是受法律保护的,不探望孩子怎么能是你不给付孩子抚养费的理由呢?孩子每天的吃穿用度需要花多少钱你可知道?培养一个孩子所耗费的精力你可知晓?你能体会到孩子没钱上学是怎样的心情吗?以现在的物价水平来说,你一年给孩子3600元的抚养费,真的不算多。听我们一句话,不管自己多难,也不要让孩子输在起跑线上,耽误了她的一生啊!”被告听后很受触动,并表示愿意给付抚养费。法院办案人员继续说道:“韩某现在在法院等消息,能不能现在筹款马上办?让她回去时就可以对女儿说爸爸给她带了钱,那样的话,孩子得有多开心啊!”被告听后频频点头,不一会就将凑够的13000元钱交到了干警手上。

临走时,两名干警没有忘记被告提出的探视孩子的请求,他们向刘某承诺回去后马上和原告商讨探视孩子的事宜。随后,他们便又马不停蹄地赶回法院,将13000元的执行款转交到了韩某手中,同时将刘某想要探视孩子的想法转达给韩某,韩某表示回家后会马上和被告联系,并决定利用周末的时间让他们父女俩好好团聚,增进感情,也平心静气地同刘某好好商量一下如何把孩子培养好,共同许给女儿一个健康光明的未来。

近年来,离婚率呈上升趋势,未成年子女的抚养费给付也成了执行工作的重点和难点。抚养费执行案件涉及的不仅是金钱支付问题,更多的则是对亲情的处理,这也就决定了在该类案件的执行过程中,法院不能简单地适用强制措施,而是要善于用情理法相交融的柔性手段,用血脉亲情作为纽带、用真情实感去感召当事人,让离异父母放下个人恩怨,从孩子的健康成长出发,主动、自愿承担起抚养责任,这样才能将执行工作带来的社会效果无限放大,给当事人子女带来最有利的影响。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司