沧县人民法院 > 法院要闻

正文

爷孙俩对簿公堂,法官耐心促调解

2020-05-09 11:25:26 来源: 本站

原告王某和被告王某强系本家族爷孙关系,20182019年,被告的父亲先后在原告处借款5万元,前期已偿还了2万元,2020年前后被告的父亲因病去世。同时期原告老伴因眼疾住院,急需手术治疗费用,原告便找到被告要求马上还钱。被告表示自己手头上也不宽裕,父亲葬礼收的礼钱也不能动,不能立即还款,双方因此产生纠纷。43,王某将王某强起诉至沧县法院,要求被告清偿欠款3万元以及利息。

沧县法院李天木法庭承接此案后,考虑到当事人双方的亲戚关系,决定从维系亲人感情的角度出发,先对本案进行调解工作。办案过程中,干警康学生拨打被告电话始终无人接听,且经了解被告已不在村中居住,寻找被告成了摆在康学生面前的第一难题。但康学生没有气馁,经过多方查找,终于在当地司法所找到了线索,通过调取司法所的调解卷宗,联系到了被告的妹妹。康学生将案件事实及其中的人情法理同被告妹妹进行了讲解,并委托她给王某强做思想工作。

几天后,康学生终于同被告取得了联系。王某强表示,欠债还钱的道理他明白,但王某作为同族长辈在父亲去世刚过世就来要账的行为让他既伤心又生气,所以才产生了矛盾,而且年前妻子住院花费了一大笔钱,再加上给父亲治病的花销,已经将家里的积蓄花的差不多了。今年又赶上疫情,收入没有保障,目前确实是没有经济能力清还欠款。康学生在被告的言辞中感到本案有调解的可能,便抓住这次沟通的机会向王某强说明法庭考虑到当事人双方的本家爷孙关系,可以对这起矛盾纠纷先进行调解,以免“法庭见”伤了和气,在康学生的劝说下,被告同意调解。随后康学生同原告取得联系,用法理交融的方式向其分析案情:“于法而言,王某强只有在继承父亲的遗产范围内偿还其父亲债务的义务;于情而言,被告已经同意替父亲偿还借款,只是现在有些特殊情况不能马上还清所有欠款,我们希望能够调解来解决你们之间的矛盾,尽量不让你们爷孙二人对簿公堂,以后低头不见抬头见的,影响了亲情。”王某听后,说当时老伴住院急需医药费,手底下也没别的钱,心中着急,这才和被告在要欠款的过程中产生了矛盾,自己本心里也不想通过法院来解决这个问题,毕竟还是一家子,所以也同意法庭进行调解。

经李天木法庭耐心调解,最终被告同意先付给原告1万元,余款最晚国庆节付清。另外,被告考虑到原告当初肯拿出自己的养老钱借给父亲解燃眉之急,表示愿意再多给原告3000元利息。

423,王某强和王某一齐来到李天木法庭,签订了调解协议,握手言和,一场因借款引起纠纷就此圆满解决。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司