沧县人民法院 > 法院要闻

正文

化解民生矛盾,助力乡村振兴

2020-06-10 15:03:43 来源: 本站

2019年,沧县旧州镇某村村民李某创办的某开发公司依法取得该村3300余平米土地的开发使用权,计划用于新民居住宅建设项目。但多年前,该村因地势低洼,农作物长势不好,村子周边存在很多无人耕种的闲散地,便有2户村民潘某、蒋某等人在此居住并搭建了影壁墙、简易围墙、木桩,栽种了树木、停放了汽车等物品。而这两户村民恰恰就在李某现今取得的这块土地上。在开发公司清理地上附着物时, 2户村民拒不拆除,引发矛盾,最终诉至法院。经沧县法院一审、沧州市中级人民法院二审,均判决潘某、蒋某等人排除妨碍、拆除障碍物并不得干扰工程建设。后来李某再次清场时,双方又发生矛盾,无奈之下李某向法院申请强制执行。请求按照判决书所列内容将潘某、蒋某等5人所占用的申请人依法取得的位于沧县旧州镇某村的国有土地上的影壁墙、树木、木桩、汽车等物品清除,并不得妨碍申请人建设新民居住宅。

常殿元是承办此案的执行法官,现任沧县法院院长执行团队负责人,曾在旧州法庭工作多年,有着十分丰富的基层工作经验,是个处理村民纠纷的“老手”。接手此案后,常殿元对案情进行了抽丝剥茧的分析,针对农村乡土民情特点,本着新民居工程顺利推进的原则,在与当地村委会沟通后,常殿元决定先去潘某、李某家中“走一走”。第二天,常殿元便率领年轻干警苏明亮等人来到被执行人家中。在现场,常殿元详细了解了争议土地的历史由来,查看了土地现状,并认真了解了这2户村民的家庭经济情况和拒不退出土地的理由和诉求。

在同申请人李某沟通时,李某表示,自己和被执行人都是同村村民,大家乡里乡亲的,不希望产生太大争执,愿意给予对方两家一定的经济补偿,但是具体数额和详细清理事宜始终没有谈拢。常殿元了解到李某愿意补偿的态度后,便邀请村委会主任一齐来到两家被执行人家中,进行调解工作,常殿员首先从法律层面分析道:“我们每个公民都要学法、知法、守法,讲究诚信,李某依法取得土地建设使用权,兴建新民居工程,改善农村居住环境,是一件利于咱们乡村发展的大好事,而且他的权益是受法律保护的。如果无理阻挠,要承担相应的法律责任,你们都清楚吗?”随后常殿元又从实际情况出发,劝说道:“你们两家在此居住多年,为了经营好家庭倾注了很多心血,而且这些年来你们在房子附近投入了不少人力物力财力,希望得到一些经济补偿的想法我们都能理解,申请人同意在合理范围内进行补偿,所以希望你们念在老乡情分上,理解体谅彼此,顾全大局,让李某的项目可以正常开工。”面对执行法官义正言辞且入情入理的劝说,两家被执行人表示愿意接受执行法官的调解。接下来,在村委会的见证下,经过数次协商,终于就后续清场时间、费用等具体事宜全部达成一致意见。

5月初,这两件棘手的土地清退执行案件全部达成和解协议并及时履行完毕,地表清理全部完成,有效保障了新民居工程的顺利推进。案件的执结,有力的保障了疫情过后当地复工复产,助力了经济复苏,在调解案件时,执行法官结合实情,贴近民生,既保障了申请人的合法权益,又兼顾了被执行人的心理诉求,彻底化解了今后再次发生矛盾冲突的隐患,用司法担当为乡村振兴保驾护航。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司