沧县人民法院 > 法院要闻

正文

家事案件再回访,司法关怀暖人心

2020-07-27 16:07:49 来源: 本站

“我们夫妻关系现在好多了,太谢谢你们了。”一起离婚案件的当事人梁某对进行回访的沧县法院的张逾法官说道。本案中梁某和张某系自由恋爱,于2016年登记结婚,婚后育有两个孩子。20198月,张某以双方感情破裂为由,将妻子梁某诉至沧县法院,诉请判离婚。办案过程中张逾发现,两人矛盾症结在于梁某与婆婆之间相处不够融洽,而张某认为自己没有能力处理好妻子与父母之间的关系。了解到这一点,张逾法官便耐心地为当事人双方做起了思想工作,一方面劝导张某要有家庭责任感,在妻子与父母相处关系中应主动起到润滑剂的作用,另一方面提醒梁某要懂得感恩、孝敬父母,最后劝说双方要以家庭和睦为重,坦诚相待,用心经营家庭,日子一定能够越过越好。在法官张逾的调解下,最终双方同意和好,张某撤回了起诉。回访过程中,张逾明显感到小两口的关系、梁某与婆婆的关系均有缓和,梁某表示现在经常与婆婆共同商量家中事宜,生活和谐详睦。

近日,沧县法院对本年度前一阶段的家事案件进行了分批回访,办案法官亲自走进当事人家中,实地了解家事案件审理对当事人的家庭情况产生的影响,对家庭中出现的其他问题进行及时疏导。最大限度地修复或重建了婚姻家庭关系,增强了家事审判的社会辐射功能。法官张逾表示:“家事回访制度是家事审判中的一项重要工作,是积极树立家事审判新理念,转变家事审判职能的具体体现,也是延伸对家事案件判后服务工作的举措。”

家事案件回访制度有力地保护了当事人的合法权益,更好地实现法院裁判法律效果与社会效果的统一。今年以来,沧县法院对家事案件通过电话回访、实地回访等方式对十余件案件当事人进行回访,主动了解回访对象的近况,对回访对象反映的问题及出现的矛盾予以记录并协商解决,以消除对立、弥合亲情、恢复情感为目标,适时普法宣传,从而达到化解矛盾纠纷的目的,在回访过程中让当事人感受到家事案件特有的柔性司法,促进沧县地区家庭文明的建设。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司