沧县人民法院 > 法院要闻

正文

沧县法院落实“四项措施”推进基层法庭工作

2019-07-23 10:55:52 来源: 本站

为进一步加强基层法庭工作,提升工作质效,2019719日下午,沧县法院召开基层法庭工作联席会议,就当前工作中的重点问题进行研讨部署。基层法庭员额法官、法官助理及司法辅助人员参加会议。会议由党组成员、副院长李兴昌主持,并就加强基层法庭工作提出具体要求。

一是要切实加强风险防范。强化法庭工作人员的政治意识和大局意识,坚持做到细之又细、慎之又慎,从程序和实体上对所办案件进行全面严格审查,以事实为依据、以法律为准绳,不仅不办“关系案”、“人情案”和“金钱案”,还要坚持做到不办“糊涂案”,有效防范应对各种诉讼风险。

二是要切实提高审判质效。认真落实“一乡一法庭”、诉前化解和立案登记制工作部署,着力提高诉前化解率、案件调撤率和庭审直播率,下大力减少发回重审和改判案件数量,保障所办案件的质量和效果,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三是要切实强化司法能力。针对信访、发改等重点案件开展专题研讨,在剖析原因,总结经验的基础上,进一步统一裁判标准,提高业务水平,推动审判发展。

四是要切实转变审判理念。坚持群众工作路线,针对所办案件的特点和规律进行研究和探索,丰富工作方法,改变工作方式,到群众中去解决群众的纠纷,努力实现执法办案的最佳社会效果。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司