沧县人民法院 > 审判流程

正文

民事案件流程表

2016-12-30 16:03:20 来源: 本站

 

民事案件流程表

一审普通程序:

流程

时间、内容

备注

起诉及立案(递交诉状)

符合起诉条件,七日内通知当事人交诉讼费,交费后予以立案;不符合条件,七日内作出裁定书,不予受理,不服10日内向上级人民法院提出 上诉。

举证通知书(在举证期限内举证)

起诉状:包括原告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式。法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式。被告的姓名、性别、工作单位、住所等信息,法人或者其他组织的名称、住所的等信息。诉讼请求和所根据的事实和理由;证据和证据来源,证人姓名和住所。

诉前财产保全

 

 

审前

立案之日五日内将起诉状副本和应诉通知书发送被告。

 

答辩状

被告在收到之日起十五日内提出答辩状;被告不提交答辩状,不影响法院审理。

可提管辖权异议,异议成立,移交有管辖权人民法院;不成立,裁定驳回。

答辩状发送

法院应当在收到答辩状五日内将答辩状副本发送原告。

 

合议庭

合议庭组成人员确定,三日内告知当事人

 

补充调查

法院可以委托外地法院调查,受委托法院收到委托书后,应当在三十日内完成调查。因故不能完成的,应当在上述期限内函告委托人民法院。

 

延期开庭

必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的;当事人临时提出回避申请的;需要新证人到庭,调取新证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查的;其他应当延期的情形。

 

传票

原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传(必须经院长同意)。

开庭

开庭三日前通知当事人和其他诉讼参与人开庭时间、地点、承办人。

公开审理的案件提前3日进行公告。

 

开庭审理

宣布开庭,询问当事人是否提出回避(三日内申请),举证质证,法庭辩论。法庭调解,督促程序,判决。

 

达成调解协议

制作调解书,双方当事人签收后生效。
当事人履行调解书内容或申请执行
向法院告诉庭提出再审申请。

 

未达成调解协议

合议庭合议作出裁决(宣判)

 

法庭笔录

法庭笔录应当庭宣读,也可告知当事人五日内阅读。

 

撤诉

宣判前,原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。裁定不准许撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。

 

判决书

当庭宣判,应当在十日内发送判决书;定期宣判的,宣判后立即发给判决书。

 

同意判决

 

当事人自动履行裁判文书确定的义务或向法院告诉庭提出执行申请

 

不服

裁定:送达之日起10日内向上级人民法院提出上诉;
判决:送达之日起15日内向上级人民法院提出上诉。

 

审限

法院适用普通程序审理的案件,应在立案之日起六个月内审结,有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可延长六个月,还需延长的,报请上级人民法院批准。

 

保全和先予执行

判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人申请,可以对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为;当事人没有申请的,法院必要时也可以裁定采取保全措施。

法院接受申请后,对情况紧急的,必须在四十八小时内作出裁定,裁定采取保全措施的,应立即开始执行。(申请人应提供担保,不提供的,裁定驳回申请)

申请人在保全后三十日内不提起诉讼或者申请仲裁的,法院解除保全。

法院保全财产后,应立即通知被保全财产的人。

申请执行的期间为二年。

 

诉讼中止和终结

中止诉讼:一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的;一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的;作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的;本案必须一另一案审理结果为依据,而另一案尚未审结的;其他应当中止诉讼的情形。

终结诉讼:原告死亡,没有继承人,或者继承人放弃诉讼权利的;被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的;离婚案件一方当事人死亡的;追索赡养费、抚养费、抚育费一级解除收养关系案件的一方当事人死亡的。

简易程序:

审判员一人独任审理,立案之日起三个月内审结。标的额在各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十的,一审终审。法院审理过程中,发现不宜适用简易程序的,裁定转为普通程序。

特别程序

一般规定:

法院审理选民资格案件、宣告失踪或者宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力案件、认定财产无主案件、确认调解协议案件和实现担保物权案件,适用本章规定。依照本章程序审理的案件,实行一审终审。

选民资格案件或者重大、疑难的案件,由审判员组成合议庭审理;其他案件由审判员一人独任审理。

期限:应当在立案之日三十日内或者公告期满偶的三十日内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准。但审理选民资格的案件除外。

选民资格案件:

   公民不服选举委员会对选民资格的申诉所作的处理决定,可以再选举日的五日以前向选区所在地基层人民法院起诉。法院受理后,必须在选举日前审结。判决书,应当在选举日前送达选举委员会和起诉人,并通知有关公民。

宣告失踪、宣告死亡案件:

公民下落不明满两年,利害关系人申请宣告其失踪的,向下落不明人住所地基层人民法院提出。下落不明满四年的,或者意外事故下落不明满两年,或者因意外事故下落不明的,经有关机关证明该公民不可能生存,利害关系人申请宣告其死亡的,向下落不明人住所地基层人民法院提出。

法院受理宣告失踪、宣告死亡案件后,当发出寻找下落不明人的公告。宣告失踪的公告期间为三个月,宣告死亡的公告期间为一年。因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存的,宣告死亡的公告期间为三个月。

公告期间届满,法院根据呗宣告失踪、宣告死亡的事实是否得到确认,作出宣告失踪、宣告死亡的判决或者驳回申请的判决。被宣告失踪、死亡的公民重新出现,经本人或者利害关系人申请,法院应当作出新判决,撤销原判决。

认定财产无主案件:

申请书(财产种类、数量以及要求认定财产无主的根据),法院受理申请,审查核实,应当发出财产认领公告。公告满一年无人认领的,判决认定财产无主,收归国家或者集体所有。判决才占无主后,元财产所有人或者继承人出现,在民法通则规定的诉讼时效期间可以对财产提出请求,法院审查属实后,作出新判决,撤销原判决。

确认调解协议案件:

申请司法确认调解协议,由双方当事人依照人民调解法等法律,自调解协议生效之日起三十日内,共同向调解组织所在地基层人民法院提出。

法院受理受理申请后,经审查,符合法律规定的,裁定调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行;不符合法律规定的,裁定驳回申请,当事人可以通过调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议,也可以向法院提起诉讼。

实现担保物权案件:

   申请,由担保物权人一级其他有权请求实现担保物权的人依照物权法等法律,向担保财产所在地或者担保物权等级地基层人民法院提出。

   法院受理申请后,审查,符合法律规定的,裁定拍卖、变卖担保财产,当事人依据该裁定可以向人民法院申请执行;不符合法律规定的,裁定驳回申请,当事人可以向法院提起诉讼。

审判监督程序:

  适用:各级法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误,认为需要再审的,应当提交审判委员会讨论决定。最高院对地方各级法院已经发生效力的判决、裁定,上级法院对下级法院已经发生法律效力的判决、裁定,发下确有错误的,有权替身或者指令下级法院再审。当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级法院申请再审;当事人人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审法院申请再审。当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行。

督促程序:

   债权人请求债务人给付金钱、有价证券,符合下列条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令:债权人与债务人没有其他债务纠纷的;支付令能够送达债务人的。

   债权人提出申请后,法院应当在五日南日通知债权人是否受理。

   法院受理申请后,经审查债权人提供的事实、证据,对债权债务关系明确、合法的,应当 在受理之日起十五日内向债务人发出支付令;申请不成立的,裁定予以驳回。

债务人应当自收到令之日起十五日内清偿债务,或者向法院提出书面异议。

债务人在前款规定的期间不提出异议又不履行支付令的,债权人可以向人民法院申请执行。法院收到债务人提出的书面异议后,审查异议成立的,应当裁定终结督促程序,支付令自行失效。支付令失效的,转入诉讼程序,但申请支付令的一方当事人不同意提起诉讼的除外。

公示催告程序:

票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付的法院申请公示,申请人递交申请书,法院决定受理,应同时通知支付人停止支付,并在三日内发出公告,催促利害关系人申报权利。公示催告的期间,法院根据情况,但不得少于六十日。支付人收到通知,应停止支付,至公示催告程序终结。

利害关系人因正当理由不能在判决前向人民法院申报的,自知道或者应当知道判决公告之日起一年内,可以向作出判决的法院起诉。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司