沧县人民法院 > 审判流程

正文

沧县人民法院诉讼流程程序

2014-09-09 12:20:37 来源: 本站

1、刑事一审案件由刑一庭负责审查立案,立案庭负责审判流程立案登记;

2、民事一审、行政、执行案件由立案庭负责审查立案,于立案后三日内将案卷移交承办庭室。

3、再审、申诉案件由立案庭负责相关材料的形式审查,于三日内移交审判监督庭负责审查。

4、立案庭在民事案件审查立案程序中,按照审查立案、缴纳受理费、案件排期、微机录入、案卷移交的流程进行,在立案审查过程中对符合诉前调解要求的征求当事人的意见转入诉前调解,对经诉前调解不成,当事人申诉立案的予以正式审查立案。

5、民事案件实行排期开庭制度,在立案的同时确定开庭日期打印传票送达原告,并对被告邮寄送达起诉书、应诉通知书及开庭传票。但案件有需要保全、被告人下落不明等特殊情况的除外。每月15日,立案庭对本院各庭收结案情况、超审限及临近审限、发回改判案件等情况进行通报,对案件从立案到审理进行全程跟踪。

6、各业务庭接转立案庭收立案件后,,由法官或合议庭依法对案件进行审理,当事人对法院做出的裁判文书不服的(按法律规定可以上诉的)案件,当事人可于法定期限内向沧州市中级人民法院提出上诉,并按相关规定交纳上诉费用;逾期不上诉的,一审裁判即发生法律效力。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司