沧县人民法院 > 审判流程

正文

申诉条件及要求

2014-11-14 15:56:04 来源: 本站

申诉,是指刑事案件的当事人及其法定代理人、近亲属,或认为判决、裁定侵害其合法权益的案外人认为人民法院作出的已经发生法律效力的判决、裁定有错误,向人民法院申请再审(申诉)的行为。

一、申诉主体:

(一)刑事案件的当事人及其法定代理人、近亲属,或认为判决、裁定侵害其合法权益的案外人

 二、申诉条件:对刑事案件的申诉,应在刑罚执行期间或刑罚执行完毕后二年内提出;超过两年提出申诉,具有下列情形之一的,应当受理:

1、可能对原审被告人宣告无罪的;

2、原审被告人在本条规定的期限内向人民法院提出申诉,人民法院未受理的;

3、属于疑难、复杂、重大案件的。

三、申诉人须提交如下材料:

(一)《申诉书》一份,并按对方当事人人数提交副本。应用蓝黑或碳素钢笔书写或电脑打印。个人提出的,须有申请人的亲笔签名或指印;单位提出的,须加盖单位公章。

(二)一、审裁判文书(复印件)一份。

(三)一审诉讼已提交的主要证据(复印件)一式二份。以新证据申请再审的,并提交新的证据一式二份。

(四)个人提出的,应交身份证复印件一式二份;单位提出的,应交营业执照复印件和法定代表人身份证明书一式二份。

(五)当事人有委托代理人的,应提交授权委托书。

(六)当事人递交材料时,应填写《当事人送达地址确认书》,并填写《申请再审(申诉)材料目录》。

 以上书面材料均应以A4纸书写或印刷。资料不全、复印件不清晰的,予以退回,待资料齐备后再受理。不属本院复查范围的,本院不予受理,也不予收转材料。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司