沧县人民法院 > 法院要闻

正文

沧县法院贯彻落实全市法院重点工作紧急调度会精神

2020-02-03 18:54:45 来源: 本站

22日,沧县法院为落实全市法院重点工作紧急调度会议精神和工作要求,利用“学习强国视频会议平台”,对疫情防控期间重点工作进行安排部署,全体班子成员及各部门负责人、员额法官参加会议。党组书记、院长李占杰就疫情防控期间的工作提出三点要求:

一、站在讲政治的高度全力抓好疫情防控工作

一是坚持贯彻“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的总体要求不放松,着力营造非常时期强化担当作为的浓厚氛围,党员干警要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。二是发挥党员引领作用,亮明党员身份、亮明法官身份,模范践行疫情防控职责,积极投入疫情防控工作,真正把党的旗帜在防控疫情斗争一线亮出来。三是发挥能动司法作用,紧紧围绕保障社会大局和谐稳定、实现人民群众诉讼权益的第一责任,坚决提供强有力的司法保障,全力做到疫情防控与执法办案两不误。四是强化物防技防措施,严格执行县委、上级法院关于疫情防控工作的具体要求,扎实做好机关疫情防控,确保干警的人身安全和身体健康。

二、站在谋全局的广度认真抓好执法办案工作

深刻学习领会闫杰院长讲话精神,统筹谋划、综合施治,将疫情给审判执行工作带来的不利影响减少至最低程度,全院上下切实统一思想,积极引导当事人采用网上诉讼的方式处理纠纷,全力确保在疫情期间审判工作不停顿。23日以后所有排期开庭案件原则上继续安排庭审,能采取网上开庭的案件,全部实行网上开庭审理。无法采取互联网开庭方式的案件,当事人具备来院参加庭审条件的,在全面做好防护措施的前提下安排现场开庭审理,确保结案进度不松劲不落后,实现强势开局、高开高走。

三、站在谋长远的深度全面推进整体工作

一是戒骄戒躁,清醒、客观地认识过去一年工作,总结经验,剖析不足,在此基础上确定新目标,实现新进步。二是紧紧围绕中院党组“逢一必争、逢旗必夺”的目标谋划开展工作,努力打造一批亮点和特色工作,以点带面,点面结合,实现整体工作持续稳定发展。三是抓住工作中的短板和弱项用实招动真劲去破解。针对信息、宣传、调研、案例工作抓责任分解、督查督导。针对执法办案机制、智慧法院建设、诉讼服务改革等工作要克服不利因素,发挥主观能动性,扬长避短,实现整体工作的协调开展。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司