沧县人民法院 > 法院要闻

正文

沧县法院召开民事案件网上开庭专项调度会

2020-02-04 18:04:35 来源: 本站

沧县法院为贯彻落实各级党委和上级法院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作部署,有效减少人员聚集、保障人民群众生命健康安全、切实维护社会稳定和人民群众合法权益,23日召开民事案件网上开庭专项调度会,党组成员和员额法官参加会议,党组书记、院长李占杰主持会议。

李占杰院长提出,沧县法院要紧紧围绕“服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理”,在全力抗战疫情的同时,确保维护社会稳定和人民权益保障工作不放松;充分运用“互联网+”,用好网上开庭这一便利方式,切实实现“信息多跑路,群众少跑腿”,从法院工作层面保证疫情阻断,为“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标而奋斗,全力承担起沧县法院的责任使命。

会上,李院长就如何用好网上开庭提出三条举措:一是切实转变观念。网上开庭是法院努力践行司法为民的重要举措,也是以信息化推进审判体系和审判能力现代化的智慧创新,优化了司法资源配置,是未来法院工作发展的必由之路。法院干警要充分认识到网上开庭的重要性,扎实学懂用好,切实实现法官办案智能化,当事人维权便利化。二是周密妥善安排。依托数字法庭进行网上开庭的同时,安装使用华宇互联网庭审软件,购置三套科达互联网庭审设备,为员额法官和书记员组织线上、线下网上开庭操作培训,从技术支持和人员配备上给予全力保障;庭前积极与当事人进行沟通,对当事人使用信息化技术熟练程度、社交软件的应用习惯有细致了解,并提出相应建议,做好技术测试,以确保庭审万无一失;每一个网上开庭案件制定周密的信息技术保障预案,庭审过程中由专人负责技术保障,加强信息化服务保障。三是做好经验交流。鼓励法官和书记员对于网上开庭过程中总结的经验进行交流,对发现的问题及时上报并解决,做到将信息技术与审判执行工作深度融合,降低人员聚集风险,确保健康安全。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司