沧县人民法院 > 法院要闻

正文

沧县法院受邀开展“调解员培训进乡村”活动

2020-04-08 10:15:19 来源: 本站

为进一步加强人民调解工作的规范化水平,不断提升人民调解员队伍素质,充分发挥人民调解工作在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的基础作用,切实打通司法服务群众“最后一公里”,43,沧县法院受邀到姚官屯乡开展“调解培员培训进乡村”活动,由党组成员、副院长李兴昌赴现场,为姚官屯乡所辖村庄的近百名人民调解员进行专业培训。

会上,李兴昌副院长结合农村人民调解工作的实际情况、沧县法院五个派出法庭民事审判案件以及执行工作特点,着重从“定位自我,取得认同”、“情理结合,方法得当”、“借助外力,共治共享”三个方面为参会人员进行讲解。授课过程中,李兴昌通过援引案例对法律法规的具体应用进行解释说明,并结合乡村工作特点,将情理法深度融合,既有理论高度、又具可操作性,对调解员今后工作的开展具有很强的指导意义;李兴昌还分别从婚姻家庭、邻里关系、环境治理、农村土地等民生实事进行了分析讲解,并以习近平总书记到浙江实地考察当地社会矛盾纠纷调处化解中心为契机,说明高效解决基层群众矛盾纠纷的紧迫性和强健人民调解员队伍的重要性,以此激励大家鼓足干劲、发挥作用、服务基层,努力争创无诉讼乡镇,打造沧县版“枫桥经验”。此次培训为进一步健全多元化纠纷解决机制,切实提高人民调解员工作能力和水平夯实了基础。参训人员纷纷表示,这次培训使他们受益匪浅,将在今后的人民调解工作中学以致用,积极为沧县的和谐稳定做贡献。

今后,沧县法院将继续加强对人民调解员的业务指导,进一步加强人民调解组织和队伍建设的法治化、规范化水平,不断拓展调解领域,提高调解质量,完善调解机制,促进共建共治共享的社会治理格局。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司