沧县人民法院 > 法院要闻

正文

沧县法院开展民法典宣传活动

2020-06-18 15:21:28 来源: 本站

为切实推动民法典贯彻实施,更好地推进全面依法治国、建设社会主义法治国家、保障人民权益,营造民法典实施的良好氛围。618日清晨,沧县人民法院利用早高峰时间在单位门前开展以“贯彻落实民法典,保障好人民权益”为主题的宣传活动,将民法典贯彻实施工作推向了一波新高潮。

宣传活动中,沧县法院干警通过悬挂横幅、发放宣传单、提供法律咨询等多种形式向过往群众宣传《民法典》的主要内容、亮点解读等,根据宣传彩页“民法典50问”详细讲解了与群众日常生活息息相关的法律条文,并就群众提出的关于物权、债权等问题进行解答。干警们用通俗易懂的语言引导群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵守的法律规范,督促人民群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。本次活动共发放宣传资料200余份,现场解答群众咨询20余人次,收到社会一致好评。

今后,沧县法院将进一步拓展宣讲内涵,把民法典宣教向相关政策、地方法规拓展,让普法更接地气;针对不同群体,制定宣传方案,推进“订单式普法”模式,便于城乡居民、市场主体、学生教师等不同群体学法知法,更有助于他们如何守法用法,切实提高宣传实效;积极协同与其他单位部门联合举办普法宣传活动,形成宣传合力,进一步扩大普法声势。





技术支持:北京华宇信息技术有限公司