沧县人民法院 > 法院要闻

正文

沧县法院组织干警利用“学习强国”推进民法典学习

2020-06-27 15:36:17 来源: 本站

为将民法典学习常态化、动态化,切实推动民法典实施,从而更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家、保障人民权益,沧县法院充分用好“学习强国”平台,持续掀起贯彻实施民法典学习宣传热潮。

一是组织干警集中学。619,沧县法院组织第一次利用“学习强国”学习民法典会议,全体干警分散在四个会议室进行学习,通过观看专题短片,加深对民法典不同编目的理解。二是鼓励干警自主学。将“学习强国”平台中民法典相关课程定期向全体干警推送,引导广大干警深入学习领会民法典新规定新概念新精神,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。三是开展座谈交流经验。各庭室负责人发挥带头作用,引导全体干警行动起来,采取多种形式开展进行经验交流,做到人人宣讲发言、逐编学习讨论,切实通过交流、座谈等多种形式,更新法律知识,以更丰富的知识储备和更具前瞻性的视野推进审判工作。

沧县法院党组书记、院长李占杰表示,学习贯彻实施民法典是人民法院必须履行的政治责任,必须增强学习贯彻习近平总书记重要讲话和民法典的紧迫感和责任感,加强民法典的学习、解读和宣传,充分利用好“学习强国”平台,切实从思想上、机制上、队伍上做好贯彻实施民法典准备。法院领导干部要充分认识在贯彻实施民法典进程中承担的职责使命,提高政治站位,发挥表率作用,带动全院干警掀起学习宣传贯彻实施民法典热潮。全体干警要自觉学习、宣传、遵守、维护民法典,做民法典颁布实施的忠实拥护者、贯彻实施的积极践行者、学习宣传的示范带动者。坚持学以致用、用以促学、学用相长,切实把学习的过程变为夯实理论基础、解决实际问题的过程,积极主动,精准把握,努力解决审判实践中的重点、难点和疑点问题,让民法典在沧县法院落地生根,更好地保障人民群众合法权益。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司